HFS_Bescheidübergabe
FRANZ FENDER

Herausforderung Fachkräftesicherung

Vor allem überfachliche Themen kommen im Alltag häufig zu kurz: die gute Einarbeitung neuer Beschäftigter, die Sichtbarkeit und Attraktivität als Arbeitgeber, die Verbesserung der Arbeitsprozesse und der Kommunikation in Teams oder zwischen Abteilungen.
Genau da setzt "Herausforderung Fachkräftesicherung" an: Unter professioneller Leitung haben KMU aller Wirtschaftszweige gemeinsam ein passgenaues Weiterbildungsangebot für ihren Betrieb und ihre Region erarbeitet. Davon profitieren jetzt alle: Ab sofort können Betriebe Pilotqualifizierungen online buchen.

"Herausforderung Fachkräftesicherung" wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert.

Seminare

Wir bieten in jeder Projektregion acht bis neun praxisnahe Seminare an. Im Mittelpunkt stehen die Themenfelder Führung, Personal und Betriebsorganisation:
Wie gehe ich mit der "Sandwichposition" der mittleren Führungsebene um, wie spreche ich schwierige Themen in Gesprächen mit Mitarbeitenden konstruktiv an, wie kann ich über ein besseres Selbst- und Zeitmanagement die Work-Life-Balance fördern etc.

Über die folgenden Links gelangen Sie zur Seminarübersicht und zur Anmeldung:

Seminare der Region 1 – Nienburg und Diepholz

Seminare der Region 2 – Hameln-Pyrmont, Schaumburg,

Holzminden werden in Kürze hier hinterlegt.

Seminare der Region 3 – Vechta und Cloppenburg

Ansprechpartnerinnen:

Linda Gutt

Mobil 0157 38 30 94 61
gutt--at--hwk-psg.de

Projektmitarbeit Seminare

Wiebke Gisnås

gisnas--at--hwk-psg.de

Projektmitarbeit

Kosten

Den Projektunternehmen stehen acht Seminarplätze zur Verfügung. Sie entscheiden selbst, wer an welcher Qualifizierung teilnimmt. Weitere Plätze über die acht hinaus können dazugekauft werden.

Externe, die an einem Seminar teilnehmen wollen, kostet ein ganztägiger Seminarplatz 250 Euro zzgl. MwSt., ein halbtägiger 150 Euro zzgl. MwSt. Voraussetzung ist, dass nach Anmeldung der Projektunternehmen noch freie Plätze verfügbar sind.

Projekt

"Herausforderung Fachkräftesicherung - durch Weiterbildung Kompetenzen stärken - Zukunft sichern " ist Mitte 2020 als Projekt gestartet.
In den drei Regionen Nienburg und Diepholz (1), Hameln-Pyrmont, Schaumburg und Holzminden (2) sowie Cloppenburg und Vechta (3) nehmen jeweils 15 Betriebe aus verschiedenen Wirtschaftszweigen teil. Das Projektteam hat sie individuell zu ihren Weiterbildungsbedarfen beraten.
Auf einem Workshop entschieden die Betriebe einer Region gemeinsam, zu welchen Kernthemen sie sich Qualifizierungen wünschen.
Das Projektteam hat auf dieser Grundlage Pilotqualifizierungen entwickelt. Die Seminare werden nun zusammen mit qualifizierten Weiterbildungspartner*innen vor Ort in der Region oder digital angeboten.